суббота, 31 декабря 2011 г.

Ржаной хлеб на хмельной закваске

ржаной хлеб без дрожжей
Попробовал испечь ржаной хлеб в два приема, скажем так, на полуавтомате.
В хлебопечке использовал сначала режим замешивания - это 30 минут собственно замешивания + час на подъём. После этого вынул форму из печки, поставил на 5 часов в теплое место. Чтоб поднялся получше. Вот только с пропорциями ингредиентов немного ошибся - воды налил из расчета на 750 г (по привычке), а муки было на 500 (не хотел в первый раз рисковать, поэтому решил сделать по-минимуму). Из-за этого верхушка опала. ((
Потом, по истечении времени подъёма поставил форму обратно в хлебопечку, включил режим выпекания - это один час.

В результате хлеб получился с хрустящей вкусной корочкой, сам мякиш с крупными блестящими порами - как положено, как я и хотел, на вкус - с легкой кислинкой. Всё так, как я хотел!

Что использовал?
Мука ржаная обдирная - 2.5 стакана;
закваска на хмелю - 0.5 стакана (описана мною в предыдущих сообщениях, в инете рецептов полно);
вода - 210 мл, как писал выше, надо было меньше, думаю, хватило бы 180 мл;
мёд - 2 чайные ложки;
соль - 1 чайная ложка.
масло оливковое - 1.5 столовые ложки.
Всё!

P.S.

  1.  Тот же самый хлеб, только в другом объеме и чуть более удачно получился: http://farit-tlt.blogspot.com/2012/02/blog-post_1115.html
  2. Дневник закваски на пшеничной муке, для белого хлеба: http://farit-tlt.blogspot.com/2012/02/blog-post_08.html








2 комментария:

  1. Хлеб получился на вид хороший. А вот рецепт закваски было бы не плохо почитать. Я понимаю, что в Интернете много информации, но хотелось бы видеть Ваш процесс изготовления хлеба от А до Я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про закваску более подробно здесь: http://farit-tlt.blogspot.com/2011/11/blog-post_29.html
      Также в предыдущих постах я что-то писал о ней.

      Удалить