День первый.
Только что залил, поставил в тепло.
Мука на этот раз пшеничная.
Это еще не закваска, это некая масса, похожая на тесто, имеет запах клейстера. ))
Ждём завтрашнего дня. )
День второй.
Как мы видим, началось брожение, закваска в объеме значительно увеличилась. Раза в два примерно.
Запах теперь совершенно другой, если вчера был запах клейстера, то теперь это приятный кисловатый запах, к которому тень запаха клейстера лишь примешивается. ))
Всё ещё второй день.
Закваска расслоилась. Вверху - пена, ниже - отвар хмеля, в самом низу - оставшаяся масса муки.
Подождем до завтра.
День третий.
Закваска успокоилась, устаканилась, структура выровнялась.
На фото плохо видно, но очень мелкие пузырьки всё ещё ползут вверх.
Запах кисло-сладкий, приятный.
Еще денек пусть постоит, подкормлю и можно будет использовать.
День четвертый.
Отвар хмеля окончательно отделился от основной массы муки, брожение продолжается.
В принципе, можно уже начинать использовать.
День четвертый, вечер.
Всё, закваска готова, можно использовать.
Происходит вялое брожение, вверху скапливается пена, в толще тихонечко ползут мелкие пузырьки.
Теперь можно поставить в холодильник и по необходимости использовать, периодически подкармливая.
Поздно ночью после четвертого дня.
Теперь ярко и окончательно видно, что закваска готова.
P.S. Это закваска для приготовления пшеничного хлеба БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Если вас интересует закваска для приготовления кваса, тоже без дрожжей, то вам сюда:
КВАС.
Только что залил, поставил в тепло.
Мука на этот раз пшеничная.
Это еще не закваска, это некая масса, похожая на тесто, имеет запах клейстера. ))
Ждём завтрашнего дня. )
День второй.
Как мы видим, началось брожение, закваска в объеме значительно увеличилась. Раза в два примерно.
Запах теперь совершенно другой, если вчера был запах клейстера, то теперь это приятный кисловатый запах, к которому тень запаха клейстера лишь примешивается. ))
Всё ещё второй день.
Закваска расслоилась. Вверху - пена, ниже - отвар хмеля, в самом низу - оставшаяся масса муки.
Подождем до завтра.
День третий.
Закваска успокоилась, устаканилась, структура выровнялась.
На фото плохо видно, но очень мелкие пузырьки всё ещё ползут вверх.
Запах кисло-сладкий, приятный.
Еще денек пусть постоит, подкормлю и можно будет использовать.
День четвертый.
Отвар хмеля окончательно отделился от основной массы муки, брожение продолжается.
В принципе, можно уже начинать использовать.
День четвертый, вечер.
Всё, закваска готова, можно использовать.
Происходит вялое брожение, вверху скапливается пена, в толще тихонечко ползут мелкие пузырьки.
Теперь можно поставить в холодильник и по необходимости использовать, периодически подкармливая.
Поздно ночью после четвертого дня.
Теперь ярко и окончательно видно, что закваска готова.
P.S. Это закваска для приготовления пшеничного хлеба БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Если вас интересует закваска для приготовления кваса, тоже без дрожжей, то вам сюда:
КВАС.
А где вы берете Отвар хмеля?
ОтветитьУдалитьБеру хмель и варю.
ОтветитьУдалить