вторник, 29 ноября 2011 г.

Хлеб на хмелю

Испёк вчера хлеб на хмельной закваске. Ржаной. Получилось лучше, чем на дрожжах. Только, кажется, жидкости маловато. Хмель работает на ура, пузырь в тесте огромный образовался. Но хлеб вкусный.









Пузырь внутри.













Сама закваска. Готовилась по найденному в инете рецепту, их там полно, а конкретно готовилась следующим образом:

Горсть хмеля залил горячей водой и варил на медленном огне, периодически помешивая. После того, как количество жидкости уменьшилось приблизительно вдвое, процедил, насыпал ржаной муки (на глазок, до состояния пресловутой "жидкой сметаны" - кто её, правда, видел хоть когда, эту жидкую сметану?! ну да ладно). Добавил две столовые ложки сахара, размешал и поставил в теплое место на двое суток.

После этого использовал для выпекания хлеба в количестве полстакана (100 мл) закваски на 3 стакана муки, предварительно доведя до комнатной температуры. Соответственно, количество жидкости в хлебопечке было уменьшено на эти же полстакана. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий