среда, 18 января 2012 г.

Мой хлеб


Как я начал печь ржаной хлеб? Всё началось с покупки хлебопечки. Покупка хлебопечки произошла благодаря тому, что мне удалось заработать денег на размещаемой в моей газете рекламе.

Так уж получилось, что за 14 лет мне до смерти надоело стоять у станка на заводе. Я уволился и устроился менеджером в газету. Три года работы там подвели меня к мысли, что, хоть я и могу продавать рекламу, но писать у меня получается намного лучше. И когда наш коллектив развалился в силу непреодолимых внешних причин, меня, безработного, пригласили возглавить проект по выпуску корпоративной газеты одной из городских компаний. Что я и сделал.

И вот, когда реклама в этой газете начала приносить мне небольшие деньги, я и решил обзавестись этим чудом бытовой техники - хлебопечкой, пусть и недорогой. Но, как говорится, радость была недолгой. Ржаной хлеб, ради выпекания которого печка и приобреталась, мог быть получен либо строго по рецепту, а значит, в сочетании с превалирующим количеством пшеничной муки, либо не получался вовсе. А пшеничный хлеб мне, при всём уважении, не очень нравится. Нет в нем той насыщенности вкуса, какая есть в чёрном хлебушке.

Творческое начало в сочетании с несложным анализом предыдущего небогатого опыта подсказали мне, что не стоит слепо следвать инструкциям, лучше попробовать изобрести нечто своё. Также роль сыграла и цепь простейших логических выводов:

  1. "зачем мне хлебопечка? - чтобы печь хлеб самому.
  2. Зачем мне печь хлеб самому? - для того, чтобы не покупать его в магазине.
  3. Если я не хочу покупать хлеб в магазине, значит он меня чем-то не устраивает? Видимо, да.
  4. Если меня не устраивает магазинный хлеб, и я хочу печь его сам, то есть ли смысл печь хлеб самому из тех же (или почти тех же ингредиентов), что и магазинный? По всей видимости, нет." 


Пройдя эту незамысловатую цепочку умозаключений, я решил отказаться, в первую очередь, от так называемых "сухих быстродействующих" дрожжей. Почему они такие "быстродействующие"? В силу каких факторов? И дрожжи ли это, в строгом понимании этого слова? Мы, обыватели, не обладающие специальными знаниями и оборудованием, этого не знаем и знать не можем. Мы можем лишь верить либо не верить на слово тому, что говорит производитель. А сказать, как известно, можно всё, что угодно. А если эта серая субстанция - не дрожжи или не совсем те дрожжи, с которыми человечество "сотрудничает" тысячи лет, то каково её воздействие на наш организм? Этого мы, опять-таки, не знаем, можем лишь догадываться.

Итак, я отказался от специальных, предназначенных для подобных целей, дрожжей.
Чем их заменить - этот вопрос передо мною не стоял, я помнил детство и сбор хмеля в деревне. Тогда мне отец и объяснил, что это такое и для чего оно нужно. В старину (кстати, не так уж и давно) никаких дрожжей и не знали, а для подъема теста использовали этот самый хмель. Тогда меня не заинтересовали технологические подробности этого дела, а сейчас с их выяснением проблемы не возникло - всемогущий Интернет помог мне.

Купил хмель на рынке, приготовил закваску, начал пробовать печь хлеб ржаной. Стало получаться лучше. Правда, не сразу. Но намного лучше. И вкуснее, и на вид приятнее, нежели на этих непонятных "дрожжах". Но самое-то интересное в том, что когда у меня всё же стало что-то получаться, я, будучи журналистом, и, значит, обладая определенным тщеславием, захотел поделиться успехом. А, поделившись, я сделал для себя неожиданное открытие: рассказы о том, как я пеку хлеб, людям гораздо интереснее, нежели те статьи, которые я пишу для газеты. По крайней мере, статистика блога говорит об этом.

Так может, мне вид деятельности сменить?
Тогда и словосочетание "мой хлеб" объединило бы в себе оба смысла, и прямой и переносный.

3 комментария:

  1. А что мечтать-то? Пошли да купили, благо цена вопроса не заоблачная.
    Если действительно ею пользоваться, то окупится быстро. Если не деньгами, то удовольствием - это уж точно. ))

    ОтветитьУдалить