среда, 8 февраля 2012 г.

Дневник закваски

День первый.

Только что залил, поставил в тепло.
Мука на этот раз пшеничная.
Это еще не закваска, это некая масса, похожая на тесто, имеет запах клейстера. ))

Ждём завтрашнего дня. )












День второй. 

Как мы видим, началось брожение, закваска в объеме значительно увеличилась. Раза в два примерно.

Запах теперь совершенно другой, если вчера был запах клейстера, то теперь это приятный кисловатый запах, к которому тень запаха клейстера лишь примешивается. ))










Всё ещё второй день. 
Закваска расслоилась. Вверху - пена, ниже - отвар хмеля, в самом низу - оставшаяся масса муки.

Подождем до завтра.













День третий. 
Закваска успокоилась, устаканилась, структура выровнялась.
На фото плохо видно, но очень мелкие пузырьки всё ещё ползут вверх.
Запах кисло-сладкий, приятный.
Еще денек пусть постоит, подкормлю и можно будет использовать.










День четвертый.


Отвар хмеля окончательно отделился от основной массы муки, брожение продолжается.

В принципе, можно уже начинать использовать.












День четвертый, вечер.

Всё, закваска готова, можно использовать.

Происходит вялое брожение, вверху скапливается пена, в толще тихонечко ползут мелкие пузырьки.

Теперь можно поставить в холодильник и по необходимости использовать, периодически подкармливая.








Поздно ночью после четвертого дня.
Теперь ярко и окончательно видно, что закваска готова.
















P.S. Это закваска для приготовления пшеничного хлеба БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Если вас интересует закваска для приготовления кваса, тоже без дрожжей, то вам сюда:
КВАС.

2 комментария: