вторник, 26 июня 2012 г.

Спирт

Хммм...
Вот интересно, почему так происходит?
Спирт этиловый убивает практически все микроорганизмы, потому, собственно, он так широко применяется в медицине. То, что обработано спиртом - стерильно.
Но!
Спирт получается в процессе спиртового брожения. Брожение есть результат деятельности микроорганизмов. То есть, выработанный ими, микроорганизмами, спирт, должен бы их же и убить? Но не убивает.

Вот, скажем, поставил я квас. Брожение происходит, спирт, следовательно, присутствует. Однако, микроорганизмы не погибают, иначе при добавлении свежей порции воды и сахара брожение бы не возобновилось. Но оно возобновляется, я снова и снова получаю вкусный квас.

Итак, спирт, порождённый микроорганизмами, их же и уничтожает. Но не всех и не всегда.


P.S. только не надо мне всякой ждановщины в комментах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий